16+
21 января
...
доллар -0.18 евро -0.22 юань -0
Чаплыгин

Последние отзывы

Из-за метели Чаплыгин остался без электричества

Россети Центр 05.01.2022 19:44
Уважаемые потребители! Отключения электроснабжения вызваны прохождением по территории Липецкой области ......

«Раненбургское застолье» пройдет завтра в режиме онлайн

Сергей 28.08.2021 06:59
Почти как секс по телефеону...

Администрация района продлила срок конкурса на лучший проект въездной стелы

Про Раненбург 17.04.2021 13:01
Здравствуйте, мы использовали термин из положения о конкурсе....

Администрация района продлила срок конкурса на лучший проект въездной стелы

оганесян людмила вла 14.04.2021 09:41
День добрый! Вообще-то, стела - это памятник! Наглядный пример: стелы рядом с мемориалом Славы у входа ......

В Заречье произошло ДТП с участием мотоцикла и легкового автомобиля

Катя 10.04.2021 21:09
Да , прямо на моих глазах человек с мотоцикла перелетел через машину...

Никольский (Зареченский) храм

16 мая 2021
92
0
ул. Школьная, 42

Никольский (Зареченский) храм располагается в отдельном здании и имеет 2 придела: с южной стороны в честь Архистратига Михаила и с северной во имя Святой Троицы. Часовен храм не имеет.

По народному преданию Зареченская слобода прежде известна была под именем деревни «Заречья», находилась саженях в 200 далее к юго-востоку от нынешней слободы и вместе с прочими деревнями принадлежала к городу Слободскому; когда же село Слободское переименовано было городом, тогда и «Заречье» получило название Слободы Зареченской. Зареченской же слобода эта названа потому, что относительно города находится за рекою Станового Рясой.

Пожалуй, лет десять назад проходящим мимо руин Зареченской церкви, расположенной у кладбища, трудно было представить, что эти стены обретут вторую жизнь: настолько неприглядный вид они имели. А между тем свою историю эта церковь ведет с 19 века. В начале 1847 года Раненбургский купец 3-й гильдии Михаил Букин обратился к преосвященному Гавриилу, епископу Рязанскому о дозволении ему на собственное иждивение выстроить церковь в Подгорной слободе во имя Чудотворца Николая.

В июне того же года высочайшее дозволение на строительство церкви было получено. Проект на постройку был составлен архитектором Его Императорского Величества профессором архитектуры Императорской Академии художеств Константином Тоном. В июле того же года было выдано разрешение Синода на организацию отдельного штата священнослужителей. Церковь была построена в 1855 году. 22 октября того же года, когда ее освятили, был открыт при Николаевской церкви и отдельный приход. По плану, утвержденному 29 ноября 1875 года, приступлено было к постройке приделов с южной стороны в честь Архистратига Михаила и с северной — во имя Святой Троицы, которые освящены в 1880 году.

В приходе к Николаевской церкви при 237 дворах числилось в 1885 году мужского пола – 614, женского пола – 648. В 1910 году была составлена оценочная ведомость церкви в Заречной слободе. В ней говорится: «… церковь каменная, крытая железом, окрашенным медянкой. Длина церкви с колокольней 15 саженей, ширина 10 саженей, высота до карниза 10 саженей.

В 30-е годы церковь была закрыта и весь причт подвергнут репрессиям. Священник о. Иеремей (в миру Пименов Иван Савельевич) был арестован и сослан в Красноярский край на 5 лет, архидьякон Брыксин Емельян Федорович – 5 лет, диакон Зубков Александр Семенович – 10 лет, псаломщик Царьков Михаил Федорович получил 3 года, регент церковного хора Миляев Павел Ильич – 5 лет, церковный староста и председатель церковного совета Костин Иван Федорович – 3 года, член церковного совета Костина Мария Федотовна – 3 года, церковные сторожа Тулинов Иван Семенович и Матросов Филипп Тарасович получили по 5 лет ссылки в Казахстан.

Все обвинения, выдвинутые против «служителей культа», были вымышленными. Через много лет эти люди были реабилитированы.

После закрытия церковь некоторое время служила складом, а далее просто стояла, постепенно разрушаясь от дождя и ветра да от отсутствия в ней слов молитвы, возносимых Господу. Заброшенная и запущенная, она не раз вызывала слезы на глазах верующих, приходящих на кладбище навестить могилы своих близких. И какова же была радость чаплыгинцев, когда в 2005 году полуразвалившиеся стены стали обрастать лесами и в храме начались восстановительные работы, а с Рождества 2006 года — проходить богослужения.

Отзывы


© 2020 - 2022 Сетевое издание "Про Раненбург"
Учредитель: ООО "Технические решения".
Издатель и редакция: ООО "Раненбург Медиа Групп".
Главный редактор: Есин Александр Александрович.
Адрес редакции: 399900, Липецкая область, г. Чаплыгин, ул. Кирова, 38, офис 202.
Номер телефона редакции: 8 (999) 787-88-27.
Адрес электронной почты редакции: info@proranenburg.ru.
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте proranenburg.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77-79689 от 31.12.2020 г. присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
16+
Яндекс.Метрика