16+
21 января
...
доллар -0.18 евро -0.22 юань -0
Чаплыгин

Последние отзывы

Из-за метели Чаплыгин остался без электричества

Россети Центр 05.01.2022 19:44
Уважаемые потребители! Отключения электроснабжения вызваны прохождением по территории Липецкой области ......

«Раненбургское застолье» пройдет завтра в режиме онлайн

Сергей 28.08.2021 06:59
Почти как секс по телефеону...

Администрация района продлила срок конкурса на лучший проект въездной стелы

Про Раненбург 17.04.2021 13:01
Здравствуйте, мы использовали термин из положения о конкурсе....

Администрация района продлила срок конкурса на лучший проект въездной стелы

оганесян людмила вла 14.04.2021 09:41
День добрый! Вообще-то, стела - это памятник! Наглядный пример: стелы рядом с мемориалом Славы у входа ......

В Заречье произошло ДТП с участием мотоцикла и легкового автомобиля

Катя 10.04.2021 21:09
Да , прямо на моих глазах человек с мотоцикла перелетел через машину...

Троицкий собор

16 мая 2021
111
0
пл. Советская, д. 1
+7 (474) 752-19-09

Свою историю собор ведет с XVIII века. Первоначально на его месте стояла деревянная церковь петровских времен во имя Архистратига Божия Михаила, с каменной колокольней более позднего времени. После присвоения селу Слободское статуса города с официальным названием Раненбург статус городского собора был перенесен и на эту церковь. Приход ее увеличился и составил 70 дворов. Деревянную обветшавшую церковь необходимо было заменить на новую.

Местный священник Исидор Дмитриев и прихожанин – купец Матвей Павлов в марте 1806 г. обратились с прошением к архиепископу Рязанскому, где указали, что «усердием желают состроить вновь соборную каменную церковь, с двумя этажами, отступая от прежней церкви не более, как на два саженя», приложив при том прошении план и фасад. Есть предположение, что для составления чертежей они обратились с просьбой и к столичному архитектору Андрею Воронихину, который в то время проектировал курорт Липецкие минеральные воды.

В конце мая 1806 года был отведен земельный участок и положено начало строительству нового собора Святой Троицы. В процессе возведения храма был шестилетний перерыв, вызванный сначала тем, что в 1810 году в городе был большой пожар, уничтоживший массу деревянных строений. Затем, в 1812 году, началась война с Наполеоном, которая еще на несколько лет задержала возможность окончания строительства собора.

Денег после окончания войны у купцов не было, поэтому прихожане обратились в Св. Синод за субсидией, прося дать им заимообразно 20 тысяч рублей на завершение постройки собора. Необходимая сумма была отпущена, строительство возобновилось и через два года, в 1818 году, успешно завершилось.

Старая деревянная церковь была снесена, а колокольня сохранилась до 1836 года. В это время губернским архитектором Рязани стал Николай Ильич Воронихин, племянник зодчего Андрея Воронихина, автора знаменитого Казанского собора в Петербурге. Он унаследовал архивы своего дяди, по-видимому, нашел там старые чертежи и в 1837 году запроектировал новую четырехъярусную колокольню. Строительство ее велось почти 10 лет (1840-1848 г.г.). Завершение колокольни первоначально планировалось купольное, но в процессе строительства было заменено Воронихиным на металлический 20-метровый шпиль по типу шпиля Адмиралтейства в Петербурге.

Таким образом собор Святой Троицы, расположенный на главной улице города Чаплыгина, был сооружен в 2 этапа: вначале был построен сам храм, а позже выстроена колокольня. Внешний декор собора был выполнен в традициях культовой архитектуры русского классицизма начала XIX века.

Сам храм увенчан пятиглавием с фасадами, декорированными четырех-колонными портиками с треугольными фронтонами. Здание было оштукатурено известково-песчаным раствором и окрашено в два цвета: основной объем стен – в желтый охристый цвет, а архитектурные детали (колонны, карнизы и т.п.) – в белый. Окраска венчающих собор объемов дополняла живописное решение фасадов: двухскатные крыши фронтонов и трапезной окрасили медянкой в зеленый цвет; все купола покрыли белым железом; стены барабанов также стали двухцветными, как и все фасады. Шпиль и все главы были увенчаны золочеными крестами, с такими же подкрестными главками. Световой фонарь главного барабана украшался металлическими пилястрами. Внутренние стены первого этажа были оштукатурены и украшены фигурной масляной живописью с композициями на библейские сюжеты.

Трехпрестольный нижний храм собора отапливался нагретым воздухом от специальных печей, второй этаж – летний. В нижнем помещении восточного ризолита размещался алтарь во имя Св. Архистратига Божия Михаила, перенесенный сюда из старой церкви. В Ю.-В. и С.-В. углах размещались алтари в честь преподобного Антония Великого и Св. Иоанна Предтечи. Перед каждым из трех алтарей находились одноярусные деревянные золоченые иконостасы высотой 5 аршин (около 3,5 метров).

Верхний храм собора - однопрестольный, освященный во имя Святой Троицы. Алтарь закрывал деревянный трехъярусный иконостас высотой 15 аршин (около 10,5 метров), примыкавший своими боковыми частями к восточной стене храма.

Окна нижнего света второго этажа были заполнены цветным стеклом. В верхнем ярусе колокольни установили соборные часы (сейчас находятся в областном краеведческом музее). На двух ярусах звонниц было 9 колоколов, из них самые большие - в 560 и 250 пудов (8 тн. 300кг, 3 тн. 500 кг).

Весь собор был окружен каменною оградою с железными решетками. С восточной стороны собора размещалась часовня (не сохранилась до настоящего времени).

В 1931 году собор постигла печальная участь многих Божьих храмов России: сначала – запрет на проведение церковных служб, затем – превращение в складское помещение, а позже – в керосиновую лавку. Богослужебные сосуды и другая церковная утварь из драгоценных металлов, изъятые большевиками, бесследно исчезли. Иконостасы были разрушены, а иконы разграблены…

Последними священнослужителями собора перед закрытием были митрополит Раненбургский Иоанн (Киструсский), протоиерей Евгений (Климентовский), игумен Иаков, схиигумен Василий и архидиакон Серафим.

Лишь в 1989 году собор был вновь возвращен Русской Православной Церкви и передан верующим. Незамедлительно начались реставрационные работы.

Отзывы


© 2020 - 2022 Сетевое издание "Про Раненбург"
Учредитель: ООО "Технические решения".
Издатель и редакция: ООО "Раненбург Медиа Групп".
Главный редактор: Есин Александр Александрович.
Адрес редакции: 399900, Липецкая область, г. Чаплыгин, ул. Кирова, 38, офис 202.
Номер телефона редакции: 8 (999) 787-88-27.
Адрес электронной почты редакции: info@proranenburg.ru.
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте proranenburg.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77-79689 от 31.12.2020 г. присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
16+
Яндекс.Метрика