16+
21 января
...
доллар -0.18 евро -0.22 юань -0
Чаплыгин

Последние отзывы

Из-за метели Чаплыгин остался без электричества

Россети Центр 05.01.2022 19:44
Уважаемые потребители! Отключения электроснабжения вызваны прохождением по территории Липецкой области ......

«Раненбургское застолье» пройдет завтра в режиме онлайн

Сергей 28.08.2021 06:59
Почти как секс по телефеону...

Администрация района продлила срок конкурса на лучший проект въездной стелы

Про Раненбург 17.04.2021 13:01
Здравствуйте, мы использовали термин из положения о конкурсе....

Администрация района продлила срок конкурса на лучший проект въездной стелы

оганесян людмила вла 14.04.2021 09:41
День добрый! Вообще-то, стела - это памятник! Наглядный пример: стелы рядом с мемориалом Славы у входа ......

В Заречье произошло ДТП с участием мотоцикла и легкового автомобиля

Катя 10.04.2021 21:09
Да , прямо на моих глазах человек с мотоцикла перелетел через машину...

Храм Николая Чудотворца

16 мая 2021
107
0
улица Горького, 13А

Свою историю полюбившийся многим прихожанам храм Святителя и Чудотворца Николая ведет с начала девятнадцатого века. Именно тогда в Раненбурге началось интенсивное строительство каменных зданий различного назначения. В то время ведется сооружение соборного храма Святой Троицы по проекту архитектора А.Н. Воронихина, строятся торговые ряды, состоящие из двух параллельно расположенных корпусов с колоннами по периметру. Город постепенно обретает свой облик согласно утвержденному генеральному плану, который учитывал его историческое прошлое и географическое положение.

12 августа 1848 года раненбургский купец 2 гильдии Игнатий Калашников обратился к Преосвященному епископу Рязанскому с прошением о дозволении построить новую каменную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николы и сообщил также, что имеет «усердное желание соорудить храм на приметном и удобном месте, которое приобретено им и расчищено, и что он жертвует на постройку церкви 35 тысяч рублей серебром.

21 октября 1849 года из Рязанской Епархии в Священный Синод поступает сообщение о намерениях купца Калашникова. По этому поводу начинается переписка обер-прокурора священного Синода с Департаментом, рассматривающим строение проектов. В 1849 году Игнатий Калашников умирает, и после этого в документах фигурирует имя его сына Леонтия. В октябре 1850 года после составления смет и плана построения Священный Синод запрашивает Высочайшего Императорского дозволения на построение церкви, и 26 октября того же года оно было получено. В 1855 году строительство храма было завершено и он был освящен в честь Святителя и Чудотворца Николая с двумя приделами в честь святителей Игнатия и Леонтия.

Приход при Никольской церкви образовался вместе с ее устроением. Как гласят сохранившиеся документы, церковь, «зданием каменная, с таковою же колокольнею, построена иждивением потомственного почетного гражданина Игнатия Леонтьевича Калашникова. Земли при церкви ни пахотной, ни усадебной не имелось, а дома членов причта располагались на своих собственных усадьбах. Неприкосновенный капитал в пользу церкви в 1880 году составлял 555 рублей и в пользу причта – 500 рублей. В приходе Николаевского храма при 187 дворах в 1885 году числилось 555 мужчин и 602 женщины, в том числе грамотных было «мужского пола 390, и женского – 245». По штату в причт были положены 1 священник и 1 псаломщик.

В 1910 году в оценочной ведомости Никольской церкви отмечается, что иконостас позолочен, царские врата шириной 11,5 аршина и высотой 25 аршин также покрыты позолотой. Центральный иконостас оценивался по тем временам в 10 тысяч рублей, а общая стоимость церковного имущества составляла 32 тысячи 375 рублей.

Последним послереволюционным священнослужителем храма был отец Дмитрий Каверин, дом которого находился на улице Крепостной (ныне Ленина), а обширный сад соседствовал с территорией церкви. Вскоре после революции 1917 года Никольский храм постигла участь большинства церквей по всей стране: он был закрыт. В 20-е годы в здании церкви расположился молодежный центр и клуб, но колокола еще были на своем месте. Однако 11 января 1930 года на общегородском собрании в присутствии 846 человек было единодушно решено «колокола с церквей города Раненбурга снять и просить правительство перелить их в трактора». И как бы в насмешку над верующими на соцсоревнование в этом вопросе были вызваны города Козлов (ныне Мичуринск) и Данков.

В дальнейшем Никольская церковь была передана сетевязальной артели «Красное знамя», преемницей которой стала швейная фабрика. Потом здесь некоторое время находились красильный цех и склад сырьевого материала.

Разоренная и обезглавленная, зияющая выбитыми окнами, с разрушающимися стенами, постепенно покрывающимися древесной порослью церковь долго служила немым укором потомкам, вызывая боль в сердцах верующих. Все изменилось с начала XXI века.

Храмы в нашем районе начали активно возрождаться, и в числе прочих обрела вторую жизнь и Никольская церковь. Силами верующих был убран мусор и хлам внутри помещения, наружные стены покрылись лесами, и мало-помалу начались восстановительные работы. Нашлись жертвователи. Много сил приложили к возрождению храма известные в нашем районе реставраторы Завьялкины. Службы стали проходить, едва появились крыша и иконостас, но несмотря на неустроенность проторенной дорожкой шли сюда прихожане, чтобы вознести слова молитвы Господу в стенах, где ощущалась особая атмосфера, намоленная предками.

В настоящее время церковь Николая Чудотворца приобретает свой первоначальный облик. Она, безусловно, украшает собой архитектурный облик нашего города и свет ее лампады, постоянно горящей в алтаре, как и 150 лет назад, согревает души верующих и служит им утешением в печалях, дарует веру и надежду.

Отзывы


© 2020 - 2022 Сетевое издание "Про Раненбург"
Учредитель: ООО "Технические решения".
Издатель и редакция: ООО "Раненбург Медиа Групп".
Главный редактор: Есин Александр Александрович.
Адрес редакции: 399900, Липецкая область, г. Чаплыгин, ул. Кирова, 38, офис 202.
Номер телефона редакции: 8 (999) 787-88-27.
Адрес электронной почты редакции: info@proranenburg.ru.
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте proranenburg.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77-79689 от 31.12.2020 г. присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
16+
Яндекс.Метрика