16+
21 января
...
доллар -0.18 евро -0.22 юань -0
Чаплыгин

Последние отзывы

Из-за метели Чаплыгин остался без электричества

Россети Центр 05.01.2022 19:44
Уважаемые потребители! Отключения электроснабжения вызваны прохождением по территории Липецкой области ......

«Раненбургское застолье» пройдет завтра в режиме онлайн

Сергей 28.08.2021 06:59
Почти как секс по телефеону...

Администрация района продлила срок конкурса на лучший проект въездной стелы

Про Раненбург 17.04.2021 13:01
Здравствуйте, мы использовали термин из положения о конкурсе....

Администрация района продлила срок конкурса на лучший проект въездной стелы

оганесян людмила вла 14.04.2021 09:41
День добрый! Вообще-то, стела - это памятник! Наглядный пример: стелы рядом с мемориалом Славы у входа ......

В Заречье произошло ДТП с участием мотоцикла и легкового автомобиля

Катя 10.04.2021 21:09
Да , прямо на моих глазах человек с мотоцикла перелетел через машину...

Храм Вознесения Господня

16 мая 2021
106
0
улица Володарского

В «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии», составленном И. Добролюбовым, говорится: «Дело о построении в городе Раненбурге каменной Вознесенской церкви с приделами Воздвиженским и Покровским было начато в 1790 году. В мае этого года раненбургские купцы Осип Никитин Шебанов и Антон Степанов Лыков обратились к преосвященному Феофилу, епископу Тамбовскому и Пензенскому, с прошением о дозволении им построить на одной из площадей тогдашнего Раненбурга – Красной – каменную церковь в честь Воздвижения Честнаго Креста Господня. По сему прошению преосвященным Феофилом велено было Тамбовской консистории снестись со светскою командою и спросить: имеется ли к построению означенной церкви выгодное место, действительно ли все жители желают построения, сколько человек предлагают быть прихожанами? На означенные запросы раненбургских купцов городничий ответил, что выбранное для построения церкви место назначено и на устроение новой церкви жители согласны. 15 октября 1790 года на построение Вознесенской церкви была дана благословенная грамота за подписью преосвященного Феофила».

Строительство продолжалось всего четыре года, и уже в 1794 году Вознесенская церковь была освящена, а в 1830-м к ней были пристроены приделы в честь Покрова Божией Матери и в честь Воздвижения Креста Господня. Храм был построен «восьмерик на четверике» и отличался совершенно особенной акустикой.

В состав прихода входило в те времена 188 дворов, «в коих в 1885 году числилось мужского пола 620, женского – 638». Исходя из исторической справки, «в июле 1807 года прислужники и церковный староста просили епархиальное начальство дозволить им имеющуюся при Вознесенской церкви кошельную сумму употребить на покупку большого колокола в 30 пудов», на что и было получено разрешение. Тот колокол стал самым крупным в нашей местности и по великим церковным праздникам его мелодичный звон разносился аж до самого Ратчина. Увы, в настоящее время судьба его неизвестна… Из священнослужителей храма известны Михаил Евдокимов, Логин Архипов, Борис Михайлов, Михаил Кобозев.

После прихода к власти большевиков Вознесенскую церковь постигла участь большинства храмов и приходов. Обезглавленная – без куполов и крестов, она использовалась новыми правителями по самому разному назначению. Вначале в руинах храма располагалась водонапорная башня, в 70-х годах прошлого века здесь нашел приют пункт приема стеклотары, а в конце тех же семидесятых здание Вознесенской церкви было решено приспособить под краеведческий музей. Впоследствии у церкви были установлены два бюста наших знатных земляков-чаплыгинцев: Героя России В. В. Полянского и Героя Социалистического Труда В. М. Воронежцева.

Отзывы


© 2020 - 2022 Сетевое издание "Про Раненбург"
Учредитель: ООО "Технические решения".
Издатель и редакция: ООО "Раненбург Медиа Групп".
Главный редактор: Есин Александр Александрович.
Адрес редакции: 399900, Липецкая область, г. Чаплыгин, ул. Кирова, 38, офис 202.
Номер телефона редакции: 8 (999) 787-88-27.
Адрес электронной почты редакции: info@proranenburg.ru.
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте proranenburg.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77-79689 от 31.12.2020 г. присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
16+
Яндекс.Метрика